Makam Sunan Kudus Tetap Ramai Peziarah

KUNJUNGAN: Wisatawan mengabadikan moment dengan berfoto di depan Masjid Menara Kudus, belum lama ini. (ADAM NAUFALDO/JOGLO JATENG)

KUDUS, Joglo Jateng – Makam Sunan Kudus ramai didatangi para peziarah dari berbagai daerah saat momen Ramadan. Terhitung, setidaknya kurang lebih 4.000 orang berziarah di makam salah satu Wali Songo penyebar agama Islam di Jawa itu. Pendatang tersebut meningkat cukup signifikan dibanding hari biasa.

Berdasarkan pantauan Joglo Jateng, tampak peziarah memadati sekitar kompleks makam, menara, dan masjid Sunan Kudus. Peziarah sering berganti memasuki area makam Sunan Kudus atau dikenal dengan Jafar Shodiq.

Selamat Idulfitri 2024

Staf Humas Yayan Menara Kudus, Denny Nur Hakim mengatakan, peningkatan dari peziarah cukup signifikan. Jika hari biasa peziarah berkisar 2.500-3000 orang.

Baca juga:  Festival Anak Saleh Tingkatkan Generasi Islam Bertakwa
ZIARAH: Tampak para peziarah sedang berdoa di makam sunan Kudus, belum lama ini. (ADAM NAUFALDO/JOGLO JATENG)

Sementara momen Ramdhan, peningkatannya cukup signifikan. Kenaikannya cukup mencapai 4.000-5.000 orang perhari bahkan lebih.

“Peningkatan ini memang biasa terjadi dari tahun ke tahun. Sebelum menyambut Ramadan, peziarah enggan meninggalkan makam Sunan Kudus untuk mendapatkan keberkahan,” ungkapnya kepada Joglo Jateng.

Dirinya memperkirakan peziarah akan terus berdatangan hingga akhir momen bulan suci Ramadan. Sesuai regulasinya, pegunjung tetap menjalankan semua yang sudah ditetapkan oleh pengurus.

“Tetap menguri-nguri budaya dan jejak perjuangan sunan Kudus. Kami tidak mencari budaya yang baru, tetapi menggali budaya yang pernah ada. Contohnya seperti tabuh bedug dandangan, buka luwur dan dakwah yang diajarkan sunan Kudus,” pungkasnya. (adm/fat)