Kudus  

KDMP Karangbener Gerakkan Ekonomi Warga lewat Usaha BRI Link dan Pos Link

TRANSAKSI: KDMP Karangbener melayani jasa pembayaran BRI Link dan Pos Link kepada masyarakat, belum lama ini. (DYAH NURMAYA SARI/JOGLO JATENG)

KUDUS, Joglo Jateng – Koperasi Desa Mandiri Produktif (KDMP) Karangbener terus berupaya menggerakkan roda perekonomian masyarakat desa. Salah satu langkah nyata yang segera dilakukan adalah rencana pembukaan unit usaha sembako dengan sasaran utama keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH).

Ketua KDMP Karangbener, Ambar Sri Gunawan menyampaikan, koperasi kini tengah menyiapkan strategi pemanfaatan dana bergulir sekitar Rp10 juta. Dana tersebut mendukung rencana tersebut.

“Rencananya kita mau rapat dengan pengurus. Uang sekitar sepuluh jutaan ini mau kita putar untuk jualan sembako, dan sasarannya nanti keluarga penerima PKH,” ujarnya.

Menurutnya, sasaran ini dipilih karena anggota PKH menjadi kelompok masyarakat yang paling membutuhkan akses mudah terhadap bahan pokok dengan harga terjangkau. Sehingga nantinya anggota PKH tidak kesulitan mendapatkan sembako dan kebutuhan anak sekolah.

Selain usaha sembako, koperasi juga tengah menjalankan unit usaha distribusi gas LPG 3 kilogram bekerja sama dengan pihak agen resmi. Namun, ia mengakui beberapa kendala administratif masih harus diselesaikan sebelum operasional penuh bisa dilakukan.

“Sebenarnya kita sudah siap, tapi masih ada regulasi yang menghambat. Dokumen-dokumen sudah kami lengkapi, tinggal menunggu persetujuan akhir,” jelasnya.