PEMALANG, Joglo Jateng – Dinas Pendidikan, dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Pemalang mengumumkan akan membuka pelaksanaan Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) 2023-2024 serentak untuk SMP, SD, dan TK/Paud pada 26-28 Juni mendatang. Oleh karena itu, Disdikbud berharap agar para wali siswa dan sekolah mempersiapkan diri jelang pelaksanaan PPDB 2023 ini.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Seksi SMP Pemalang Sokhaeron dalam talk show Dialog Jelajah OPD LPPL Radio Swara Widuri FM, belum lama ini. Di mana sesuai peraturan Disdikbud, Kabupaten mempunyai kewenangan untuk penentuan jadwal PPDB di tingkat TK sampai dengan SMP.
“Alurnya ini seperti tahun sebelumnya, karena kita punya kewajiban serta kewenangan dalam penentuan jadwal serta aturan PPBD di tingkat TK-SMP. Tahun ini, sesuai rencana akan diadakan serentak dari SMP, SD sampai TK/Paud se-Kabupaten Pemalang selama tiga hari, yaitu 26, 27, dan 28 Juni,” paparnya.
Dijelaskan bahwa aturan PPDB masih sama seperti tahun sebelumnya dan tidak ada perubahan. Oleh sebab itu, orang tua wali hanya perlu memenuhi syarat-syarat untuk pendaftaran, terutama pada tingkatan SMP yang menggunakan sistem online zonasi.
Terkait jadwal, Sokhaeron menerangkan bahwa pembukaan pendaftaran, maka sekolah akan melaksanakan analisis hasil seleksi pada 30 Juni dan diumumkan pada 1 Juli. Selanjutnya, proses daftar ulang dilakukan pada 3-4 Juli, sedangkan untuk tahun ajaran baru akan dimulai pada 17 Juli mendatang.
“Harapannya semua bisa berjalan lancar tanpa ada kendala, hingga tahun ajaran baru dimulai bulan depan. Untuk pengaduan, masyarakat bisa langsung melakukan pengaduan ke Disdikbud dan akan segera kami proses,” imbuhnya. (fan/abd)










