BANTUL, Joglo Jogja – Dalam rangka memperingati 33 tahun Senopati Fishing Club (SFC), mengadakan Mancing Bareng di Pantai Pelangi, Kalurahan Parangtritis, Kapanewon Kretek. Total ada sebanyak 2.000 peserta yang mengikuti lomba memancing ini.
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Bantul Kwintarto Heru Prabowo mengapresiasi kegiatan tersebut. Pasalnya dari aspek pariwisata sangat membantu dalam peningkatan kunjungan wisata. Serta menjadi pembuktian, Pantai Pelangi layak dijadikan pantai yang berkarakter untuk memancing.
“Kegiatan semacam ini kedepannya bisa dibuat lebih bagus lagi. Apalagi Kanjeng Pangeran Haryo Yudanega tadi bagaimana nantinya memancing di Pantai Pelangi ini. Serta dalam rangka mendongkrak pariwisata dan diharapkan bisa didukung oleh Dana Keistimewaan (Danais),” ujarnya.
Sementara itu, Ketua SFC Bambang Saputro mengatakan, mancing bareng ini diikuti oleh sekitar 30 komunitas di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Serta beberapa daerah lain seperti Porworejo, Kebumen dan lainnya.
“Total yang ikut mancing ada sekitar 2.000 orang. Baik yang dari 30 komunitas yang ada di DIY maupun yang berasal dari daerah lain,” ungkapnya.
Kegiatan ini terakhir kali dilakukan, pada 2018 lalu dan sempat vakum pada saat pandemi Covid-19. “Sebenarnya kami mengadakan event memancing ini dua tahun sekali, namun ini agak spesial dan baru pertama kali. Karena jadi apresiasi terhadap komunitas yang ada,” tuturnya.
Selain itu, sejak awal SFC selalu membuat event-event di tempat yang belum dikenal banyak orang. “Pernah di Pacitan yang dulunya belum dikenal, tapi setelah itu akhirnya bisa dikenal dan dikelola oleh Dinas Pariwisata Pacitan. Kemudian di Kebumen juga begitu,” imbuhnya.(cr13/sam)










