SEMARANG, Joglo Jateng – Memasuki masa kampanye hingga di hari pencoblosan pada 14 Februari 2024 mendatang, RSJD Amino Gondohutomo siap mengakomodir layanan konseling secara mental bagi caleg yang gagal terpilih menjadi anggota dewan. Wakil Direktur Pelayanan RSJD Dr Amino Gondohutomo, dr. Prihatin Iman Nugroho, M.Kes, Sp.P mengatakan bahwa pihaknya mencoba mengakomodasi permasalahan jiwa untuk semua kasus. Seperti bullying dan KDRT.
“Kondisi itu cukup banyak di lapangan, kemudian dari kondisi tersebut kami mengakomodasi untuk masyarakat agar bisa mudah mengakses dengan memberikan layanan hotline. Salah satunya kita launching Kopi 24. Yaitu konseling online psikologi dan psikiatri sampai 24 jam,” ucapnya saat ditemui Joglo Jateng, Senin (27/11/23).
Ia mengungkapkan, layanan tersebut bisa dimanfaatkan selama 24 jam melalui telepon WhatsApp. Masyarakat pun tak perlu mengeluarkan biaya.
“Kita pertimbangannya di waktu 24 jam itu karena ada orang yang lebih nyaman konseling lewat telepon. Kalau layanan konseling online Psikologi 93 itu mekanismenya lewat WA Chat dan di-handle dari psikolog langsung,” jelasnya.
Dirinya mengaku, RSJD Amino tidak mengkhususkan layanan konseling untuk caleg, baik dari sisi fasilitas maupun pelayanan yang diberikan. Apabila ada kondisi yang membutuhkan layanan psikologi, baik saat sebelum atau selesai proses pencalegan maka pihaknya siap mengakomodasi. Sementara pada pemilu tahun 2019 lalu, secara faktual belum ada caleg yang membutuhkan layanan konseling setelah adanya kegagalan.
“Rata-rata permasalahan non pemilu seperti kasus yang sudah masuk utamanya KDRT, bullying, bunuh diri. Utamanya KDRT itu yang paling tinggi,” pungkasnya. (cr7/mg4)










