PEMALANG, Joglo Jateng – Seleksi JPTP Eselon II di Lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pemalang telah memasukkan tahapan akhir. Panitia Seleksi (Pansel) telah resmi mengumumkan masing-masing tiga peserta JPTP yang lolos seleksi di 13 organisasi perangkat daerah (OPD). Melihat itu, Bupati Pemalang menjamin seluruh peserta yang lolos merupakan yang terbaik, karena telah mengikuti seluruh proses seleksi dengan ujian yang berat dari tim pansel.
Bupati Pemalang Mansur Hidayat menuturkan, pada seleksi JPTP ini, pihaknya berada di posisi netral dan tidak ikut cawe-cawe meloloskan salah satu peserta. Mereka telah mengikuti seluruh tahapan seleksi dari lembaga dengan akreditasi A, dimulai uji kompetensi, pembuatan makalah, hingga wawancara dilakukan secara ketat.
“Kami pilih di Solo karena punya akreditasi A, dan boleh ditanya mereka yang ikut pasti mengakui ujian seleksi ini lebih sulit dari pada sebelumnya. Di sini pun, saya tegas tidak pernah ikut campur menentukan siapa yang lolos, karena dari tim pansel hingga peserta pasti kita ajukan rekomendasinya ke KASN (Komisi Aparatur Sipil Negara), jadi dijamin netral,” ucapnya.
Dan pada Selasa (2/1), tim pansel JPTP telah mengumumkan 39 nama yang lolos pada tahapan seleksi, dan kini diajukan rekomendasi ke KASN untuk selanjutnya dipilih bupati. Beberapa peserta yang lolos yaitu Formasi JPTP Sekertaris DPRD Pemalang: Mulyanto Camat Bodeh, Tantri Ari Cahyaningtyas Inspektur Pembantu Wilayah IV pada Inspektorat Kabupaten Pemalang, Umroni Camat Comal. Formasi JPTP Dinas Pendidikan: Ismin Hadiyo Kabid PaudDikmas, Slamet Kepala SDN 2 Klegen, dan Titik Sumeri Kepala SDN 5 Bojongbata.
Lebih lengkapnya, masyarakat bisa melihat hasil seleksi di situs laman WEB https://pemalangkab.go.id/2023/12/seleksi-secara-terbuka-dan-kompetitif-pengisian-jptp-kab-pemalang-th-2023 secara penuh.
Dikatakan bahwa agenda pelantikan hasil seleksi ini akan dilaksanakan setelah rekomendasi KASN diberikan, atau kira-kira pekan ke dua di awal 2024. Setelah itu, di pekan ke tiga, pihaknya akan kembali mengajukan rekomendasi KASN untuk pansel yang sama untuk seleksi JPTP Eselon II yang posisinya masih kosong.
“Semua tahapan masyarakat bisa melihat langsung dari siapa saja peserta hingga yang lolos ini. Dan ke depan, kita juga akan siapkan pansel untuk kembali bertugas menyeleksi JPTP Eselon II pada posisi yang masih kosong hingga sekarang,” ujarnya. (fan/abd)










