Kendal  

Dorong Pertumbuhan IKM, Kemenperin Gelar Pelatihan Wirausaha Baru di Kendal

Pembukaan pelatihan secara simbolis dilakukan dengan pemukulan gong oleh Anggota Komisi VII DPR RI, Samuel Wattimena, didampingi Bupati Kendal Hj. Dyah Kartika Permanasari, serta Direktur IKM Kimia, Sandang, dan Kerajinan Kemenperin, Budi Setiawan.(Dok Pribadi/Joglo Jateng)

Bupati Kendal Dyah Kartika menyampaikan terima kasih atas terpilihnya Kendal sebagai lokasi kegiatan.

Ia menegaskan, dengan jumlah industri di Kendal yang mencapai 16.185 unit, dukungan pembinaan dan pendampingan seperti ini sangat dibutuhkan.

“Kami berharap peserta dapat mengikuti pelatihan secara maksimal agar ke depan IKM Kendal bisa terus naik kelas,” ujarnya.

Sejalan dengan itu, Pemerintah Kabupaten Kendal juga telah menerbitkan Perda Nomor 5 Tahun 2023 tentang pemberian insentif dan kemudahan investasi yang mensyaratkan investor bermitra dengan minimal dua IKM/UMKM atau koperasi.

Sementara itu, Samuel Wattimena menekankan pentingnya keberlanjutan pascapelatihan.

Ia berjanji akan memantau perkembangan 30 peserta hasil kurasi.

“Harapannya mereka bisa menjadi pemimpin dan menularkan ilmu kepada IKM lainnya di Kendal,” ungkapnya.(ags)