SEMARANG, Joglo Jateng – Banjir yang merendam petak jalan Stasiun Pekalongan-Stasiun Sragi (KM 88) memaksa PT KAI Daop 4 Semarang mengambil langkah darurat. Sejumlah perjalanan kereta api (KA) terpaksa dibatalkan pada Senin (19/1/2026) demi keselamatan penumpang.
Di lapangan, genangan air yang menutupi rel membuat struktur jalur menjadi labil dan berbahaya jika dilintasi dengan kecepatan normal.
Keselamatan Jadi Prioritas Utama
Manajer Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif menyampaikan permohonan maaf atas gangguan operasional yang terjadi. Ia menegaskan, pembatalan ini tidak dapat dihindari karena kondisi lintasan memerlukan penanganan intensif dari petugas prasarana.
“Demi keselamatan bersama, sejumlah perjalanan masih harus dibatalkan hingga kondisi jalur dinyatakan aman oleh petugas lapangan,” ujar Luqman saat dikonfirmasi, Senin (19/1/2026).
Pihaknya mencatat, total terdapat 8 perjalanan keberangkatan dari Daop 4 dan 15 perjalanan kedatangan/melintas yang operasionalnya dihentikan sementara.
Daftar Kereta Api yang Dibatalkan
Berikut adalah daftar perjalanan KA yang melintas dan tujuan akhir Daop 4 Semarang yang dibatalkan hingga Senin (19/1/2026) pukul 06.00 WIB:
- Argo Bromo Anggrek: KA 1B dan KA 2B (Relasi Surabaya Pasarturi – Gambir PP).
- Argo Muria: KA 20 (Relasi Gambir – Semarang Tawang).
- Argo Merbabu: KA 26 (Relasi Gambir – Semarang Tawang).
- Sembrani Tambahan: KA 7003A (Surabaya Pasarturi – Gambir) dan KA 7004 (Gambir – Surabaya Pasarturi).










