Semarang Raya Jadi Tuan Rumah Porprov Jateng 2026, Gubernur Luthfi Siap Dukung Total

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi berjabat tangan dengan Ketua KONI Jateng Bona Ventura Sulistiana dalam audiensi persiapan Porprov Jateng XVII/2026 di kantor Gubernur, Rabu (14/5/2026). (HUMAS/JOGLO JATENG)

SEMARANG, Joglo Jateng Persiapan untuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII tahun 2026 resmi dimulai. Semarang Raya ditunjuk sebagai tuan rumah ajang olahraga bergengsi empat tahunan tersebut.

Ketua KONI Jawa Tengah, Bona Ventura Sulistiana, menegaskan bahwa Porprov bukan sekadar kompetisi biasa, melainkan ajang penjaringan atlet potensial yang akan memperkuat Jawa Tengah di tingkat nasional, khususnya untuk PON 2028 mendatang di NTB dan NTT.

“Persiapan harus dimulai sejak dini agar hasil maksimal bisa diraih di PON. Kita belajar dari kesuksesan PON 2024, di mana Jateng meraih peringkat kelima nasional, salah satunya berkat seleksi melalui Porprov sebelumnya,” ungkap Bona usai melakukan audiensi dengan Gubernur Jateng Ahmad Luthfi pada Rabu (14/5/2026).

Dalam PON XXI 2024 di Aceh dan Sumatera Utara, Jawa Tengah berhasil menyabet 71 emas, 74 perak, dan 115 perunggu. Cabor andalan seperti wushu dan menembak menyumbang medali terbanyak.

Gubernur Ahmad Luthfi menyambut baik rencana tersebut dan mendukung penuh semangat KONI dalam memajukan dunia olahraga Jateng. “Potensi atlet kita luar biasa, tinggal bagaimana kita memfasilitasi dan membinanya dengan tepat,” ujarnya.

Porprov 2026 diharapkan menjadi titik awal menuju prestasi yang lebih tinggi di ajang nasional. Pemerintah Provinsi dan KONI Jateng sepakat untuk menjadikan ajang ini sebagai batu loncatan menuju kejayaan olahraga Jateng di PON 2028. (hms/rds)