Sekda Jateng Nilai Pelayanan Jemaah Haji Perlu Ditingkatkan, Ini Alasannya

SERAP ASPIRASI: Komisi VIII DPR RI melaksanakan kunjungan kerja di Asrama Haji Donohudan. (HUMAS PEMPROV JATENG/JOGLO JATENG)

BOYOLALI, Joglo Jateng – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jateng, Sumarno menerima kunjungan kerja Komisi VIII DPR RI di Asrama Haji Donohudan Boyolali, Kamis, 29 Februari 2024.

Kunjungan itu dalam rangka  memastikan persiapan dan optimalisasi kualitas pelayanan terhadap jemaah haji di Jateng.

Selamat Idulfitri 2024

“Kunjungan kerja reses Komisi XIII ke Jateng menjadi motivasi  bagi semua pihak  untuk meningkatkan pelayanan haji di Jateng,” ujar Sumarno.

Dikatakan dia, peminat ibadah haji di Indonesia sangat banyak.

Sehingga bagi seluruh pihak yang terlibat dalam pelaksanaan rukun Islam ke-5 itu harus  memberikan pelayanan secara optimal.

“Kami juga berterima kasih atas penambahan kuota  jemaah haji, karena penambahan ini dapat mengurangi antrean jemaah haji,” kata Sumarno.

Wakil Ketua Komisi VIII DPR,  Ace Hasan Syadzily menjelaskan,  kunjungan ke Asrama Haji Donohudan dalam rangka memastikan bagaimana pelaksanaan ibadah haji 2024.

“Dari kunjungan ini dapat diketahui lebih lanjut tentang bagaimana mitra Komisi XIII melakukan tugasnya,” kata dia.

Dibeberkan dia, kunjungan itu juga untuk mengetahui perkembangan dari pendaftaran hingga proses persiapan penyelenggara ibadah haji.

Hal ini dimaksudkan agar penetapan calon jemaah haji yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci sesuai dengan kriteria dan regulasi yang ditetapkan.

Ia mengatakan, tahun 2024 Indonesia mengirimkan jamaah haji sebanyak 241 ribu orang.

Jumlah itu setelah Indonesia mendapatkan tambahan kuota sebanyak 20 ribu. Termasuk untuk Provinsi Jateng mendapat kuota tambahan sebanyak 3.095 jemaah.

Kebijakan itu diberikan karena Provinsi Jateng menjadi provinsi dengan antrean jamaah haji terbanyak kedua setelah Jawa Timur.

“Semoga dengan tambahan kuota ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin. Kami juga akan semakin intens membantu peningkatan layanan haji 2024,” kata Ace Hasan. (hms/khl)