SEMARANG, Joglo Jateng – Universitas Negeri Semarang (UNNES) akan membuka pendaftaran Seleksi Mandiri Jalur Skor UTBK mulai 3 Juni 2025. Jalur ini memberi kesempatan bagi calon mahasiswa untuk masuk UNNES tanpa harus mengikuti tes tertulis.
Calon peserta cukup mengunggah sertifikat hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2025. Setelahnya, mereka tinggal menunggu hasil seleksi yang dijadwalkan diumumkan pada 26 Juni 2025.
Kepala Humas Unnes, Rahmat Petuguran, menyampaikan bahwa jalur ini merupakan peluang emas bagi siswa yang ingin melanjutkan studi di Unnes.
“Ini terbuka bagi seluruh mahasiswa di seluruh Indonesia yang lulus tahun 2025, 2024, dan 2023 yang memiliki sertifikat UTBK 2025. Calon mahasiswa dapat memilih dua dari 75 program studi diploma dan sarjana yang dimiliki Unnes,” katanya.
Rahmat menambahkan, pendaftaran akan dibuka hingga 23 Juni 2025 dan seluruh proses dilakukan secara daring melalui laman sm.unnes.ac.id. Hasil seleksi diumumkan pada 26 Juni 2025 di laman yang sama.
Pada tahun ini, Unnes menyediakan daya tampung sebanyak 5.427 mahasiswa untuk jalur seleksi mandiri, tersebar di sembilan fakultas dan 75 program studi. Beberapa program studi yang masih menjadi favorit di antaranya Manajemen, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Ilmu Kedokteran, Akuntansi, Ilmu Hukum, Sistem Informasi, Kesehatan Masyarakat, dan Teknik Sipil.










