Ribuan Rider dari 11 Negara Siap Berlaga di KSAL Cup Hiu Selatan International Hard Enduro Kendal

Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi (kiri) menerima cenderamata dari Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) V, Laksma TNI Arya Delano (kanan), saat audiensi di Kantor Gubernur, Semarang, Kamis (3/7/2025). (HUMAS/JOGLO JATENG

SEMARANG Joglo Jateng – Ajang balap motor trail ekstrem bertaraf internasional, KSAL Cup Hiu Selatan International Hard Enduro ke-7, siap menghentak Kabupaten Kendal pada 4-6 Juli 2025. Kompetisi yang akan digelar di Stadion Kebon Dalem ini berhasil menarik antusiasme luar biasa dengan total pendaftar mencapai hampir 1.500 orang dari dalam dan luar negeri.

Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) V, Laksamana Pertama TNI Arya Delano, menyatakan bahwa ajang ini telah membuktikan statusnya sebagai event lokal yang mendunia.

“Hampir 1.500 orang pendaftar dari 11 negara, termasuk Indonesia. Ini merupakan bukti bahwa event lokal ini sudah dikenal sampai kancah internasional,” ujar Laksma TNI Arya Delano usai melapor kepada Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, di Kantor Gubernur pada Kamis (3/7/2025).

Menurut Arya, kesuksesan ini tidak lepas dari kolaborasi solid antara Pemerintah Kabupaten Kendal dan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam mempromosikan potensi daerah.

Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, menyambut baik gelaran ini dan mengajak seluruh masyarakat serta pecinta otomotif untuk meramaikannya. Ia melihat kompetisi ini sebagai peluang emas untuk mengembangkan sport tourism dan potensi wilayah Kendal secara lebih luas.

“Ini merupakan suatu potensi wilayah. Tidak hanya terkait enduro, tetapi di situ juga ada pameran UMKM, ada BMW Bike Week, dan kegiatan otomotif lainnya. Secara tidak langsung ini akan mengembangkan potensi sport tourism dan prestasi untuk Kendal, Jawa Tengah, maupun nasional,” kata Luthfi.

Puncak acara pada sesi final akan semakin meriah dengan kehadiran Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL), Laksamana Muhammad Ali. Selain itu, sekitar 15 prajurit pasukan khusus dari TNI AL akan melakukan atraksi terjun payung untuk memukau para penonton.

Tidak hanya fokus pada adu kecepatan dan ketangkasan, event ini juga memiliki misi sosial. Rangkaian kegiatan bakti sosial akan diselenggarakan bagi masyarakat Kendal, meliputi pemeriksaan kesehatan gratis, pembangunan fasilitas sanitasi (MCK), serta penyediaan sarana air bersih. (hms/rds)