JEPARA, Joglo Jateng – Peternak di Kabupaten Jepara yang tergabung dalam berbagai komunitas menggelar kegiatan unik bertajuk ‘Jambore Pangon’, di kawasan wisata Air Terjun Songgo Langit. Acara digelar selama dua hari, mulai Senin hingga Selasa (4-5/8).
Disebut Jambore Pangon, karena kegiatan ini berkemah semalam dan diisi berbagai hal menarik untuk membangun kerja sama para peternak di Jepara. Jambore Pangon yang digelar dua tahun sekali ini telah memasuki pelaksanaan yang kelima.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Jepara, Diyar Susanto mengatakan, Jambore Pangon merupakan media strategis bagi peternak di Kabupaten Jepara untuk saling bertukar informasi, membangun jejaring sosial, serta membangun kerja sama antar peternak.
“Dengan adanya interaksi dan pertukaran pengetahuan dalam kegiatan tersebut misalnya tentang penanggulangan permasalahan dalam peternak tentunya ini kan sangat baik dan positif sekali,” tutur Diyar, Rabu (6/8).
Kegiatan ini diikuti sekitar 300 peserta terdiri dari 21 kelompok budidaya sapi, tiga kelompok wanita tani, dan tiga kelompok budidaya kambing. Kegiatan ini juga menjadi ajang promosi hasil produk hewan ternak seperti susu kambing.










