BANJARNEGARA, Joglo Jateng – Anggota DPR RI periode 2024–2029 dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Tengah VII, Rofik Hananto, bersama Bupati Banjarnegara dr. Amelia Desiana, meninjau langsung rencana proyek pembangunan jembatan gantung yang menghubungkan Desa Luwung dan Desa Gumiwang, Kabupaten Banjarnegara.
Infrastruktur ini menjadi proyek yang sangat didambakan oleh masyarakat setempat karena akan menghubungkan dua desa di dua kecamatan berbeda, yaitu Kecamatan Purwanegara dan Kecamatan Rakit. Kehadiran jembatan ini diharapkan dapat mempermudah mobilitas warga, kelancaran distribusi barang, serta membuka akses yang lebih luas di bidang pendidikan, ekonomi, dan kesehatan.
Proyek jembatan gantung ini direncanakan memakan waktu pengerjaan selama kurang lebih enam bulan. Secara resmi, proyek ini dijadwalkan selesai pada Sabtu (26/12/2026). Namun, Rofik Hananto berharap proses pembangunan bisa berjalan lebih cepat.

“Mudah-mudahan proyek jembatan gantung Desa Luwung dan Gumiwang ini bisa berjalan dengan lancar. Kami berharap bisa selesai lebih cepat sebelum Desember 2026, khususnya sebelum musim hujan tiba, agar bisa segera dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh masyarakat luas,” ujar Rofik Hananto.
Jembatan gantung ini nantinya diprioritaskan untuk mobilitas pejalan kaki dan kendaraan roda dua. Meski demikian, kendaraan roda empat dengan kondisi darurat (emergency) seperti ambulans tetap diperbolehkan melintas. Selain jembatan gantung, Rofik Hananto mengungkapkan sejumlah program aspirasi miliknya telah dan sedang direalisasikan di wilayah Kabupaten Banjarnegara sepanjang tahun 2026 ini. Di antaranya ada Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) sebanyak 40 titik yang tersebar di 4 lokasi (masing-masing 10 lampu per titik) telah terealisasi dan dinikmati masyarakat.
Lebih lanjut, Program PISEW (Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah) pembangunan jalan penghubung antardesa di beberapa wilayah, termasuk Kecamatan Mandiraja dan Kecamatan Bawang juga terealisasikan.
Masyarakat Banjarnegara juga menerima Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) untuk bantuan bedah rumah 500 unit. Dan Program Sanimas (Sanitasi Berbasis Masyarakat), Pamsimas (Air Minum), Program P3-TGAI (Irigasi), serta rehabilitasi fasilitas sekolah.
Merespons hal tersebut, Bupati Banjarnegara, dr. Amelia Desiana, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya atas sinergi dan bantuan aspirasi yang diturunkan oleh Rofik Hananto di Banjarnegara. (cr1/ree/rds)










