Pati  

Gedung Belum Jadi, KBM Siswa Sekolah Rakyat Tlogowungu Pati Terpaksa Ditunda

KONDISI: Plt Bupati Pati Risma Ardhi Chandra saat meninjau pembangunan Sekolah Rakyat di Tlogowungu, Pati, belum lama ini. (LUTHFI MAJID/JOGLO JATENG)

PATI, Joglo Jateng – Kegiatan belajar mengajar (KBM) di Sekolah Rakyat di Tlogowungu, Kabupaten Pati, masih belum dimulai. Alasannya karena pembangunan gedung Sekolah Rakyat tersebut belum sepenuhnya selesai.

Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (Dinsos P3AKB) Pati, Aviani Tritanti Venusia mengungkapkan, belum beroperasinya Sekolah Rakyat ini juga sesuai arahan dari Pemerintah Pusat. Pertimbangannya yakni keselamatan para peserta didik karena gedung masih dalam proses pembangunan.

“Pembangunannya belum 100 persen. Untuk keamanan dan kenyamanan anak didik semuanya. Proses belajar mengajarnya diundur,” terangnya.

Aviani menjelaskan, pembangunan gedung Sekolah Rakyat Pati saat ini masih kurang tahap finishing atau baru rampung sekitar 87-88 persen. Meskipun demikian, ia menyebut belum selesainya pembangunan yang menyebabkan tertundanya proses pembelajaran ini tidak menjadi masalah.

“Tidak masalah. Sudah dikomunikasikan. Yang mengundurkan bukan kita, ada surat resmi dari Kementerian. Itu sekolah Kementerian, bukan Pemda,” ucapnya.

Ia menyebut proses pembelajaran di Sekolah Rakyat Pati akan dimulai pada Jumat (31/7/2026) mendatang. Namun sebelum itu, akan dilakukan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) terlebih dahulu.

“Direncanakan MPLS. Pengenalan dulu. Proses belajar mengajarnya belum. Arahan dari Kemensos tanggal 31 Juli. Sampai nunggu arahan lagi,” pungkasnya. (lut/fat/rds)