Pati  

Kirab Budaya Bentuk Penghormatan kepada Leluhur

ANTUSIAS: Terlihat sejumlah orang sedang mengikuti kirab budaya dalam acara sedekah bumi di Dukuh Perakitan Desa Dadirejo, Senin (7/6). (LUTHFI MAJID/JOGLO JATENG)

PATI, Joglo Jateng – Pagelaran kirab budaya dalam rangka sedekah bumi di Dukuh Perakitan Desa Dadirejo diikuti oleh ratusan masyarakat, Senin (7/6). Kegiatan tersebut diadakan sebagai bentuk penghormatan kepada para leluhur.

Ketua Panitia Sedekah Bumi Dukuh Perakitan, Rasno mengungkapkan, terdapat dua leluhur di Desa Dadirejo, yakni nyai Rakiti, dan nyai Rujak Beling. Oleh sebab itu, kirab budaya digelar untuk melestarikan budaya sekaligus menghormati para leluhur.

“Tentunya kita tidak boleh melupakan leluhur terdahulu. Kita sebagai masyarakat juga harus bisa menghormati budaya warisan leluhur. Dengan digelarnya kirab budaya ini, semoga bisa mengingatkan kepada masyarakat agar tahu leluhur mereka,” ungkap Rasno, Senin (7/6).

Dirinya menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan inisiatif masyarakat yang telah berlangsung sejak lama. Pada pelaksanaan kirab budaya tahun ini, terapat 8 tumpengan yang di bawa oleh masyarakat.

“Tadi ada tumpengan utama induk dari kepala desa, kemudian diikuti 7 RT. Jadi jumlah tumpengannya ada 8. Ini memang semacam festival, namun nanti ada uang pembinaan. Karena kegiatan kirab budaya ini ikhlas dan sukarela,” tuturnya.

Dengan diselenggarakan kirab budaya tersebut, Rasno berharap masyarakat bisa terhibur dan dapat menyalurkan bakat masing-masing. “Kirab budaya dilaksanakan atas kerja sama perangkat desa dan didukung oleh masyarakat secara suka rela. Jadi kirab budaya tersebut merupakan inisiatif masyarakat sendiri,” tandas dia.

Sementara itu, salah satu warga Dukuh Perakitan, Salman (35) mengaku senang dapat berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Pasalnya, kegiatan kirab budaya hanya berlangsung satu tahun sekali ketika ada sedekah bumi.

“Perasaannya ya senang bisa ikut kirab budaya. Karena moment ini hanya setahun sekali. Apalagi kemarin ada pandemi Covid-19, kegiatan ramai-ramai ditiadakan,” ungkapnya. (cr7/abd)